Welcher Wein passt zum Spargel?

Zur Spargelzeit stellt sich immer die Frage, welchen Wein zum Spargel passt. Hier ist es wichtig, die Geschmacksnote des Spargels zu kennen. Spargel hat eine leicht bitteren Eigengeschmack - folglich braucht es einen Wein mit sanfter Säure. Experten sehen zu weißen, grünen und violetten Spargel den Silvaner als perfekten Weinbegleiter zum Spargel.

Welcher Wein passt zum Spargel?
Welcher Wein passt zum Spargel?

Wieso passt der Silvaner so gut zum Spargel?

Spargel weist eine leicht bittere Geschmacksnote auf. Daher braucht es zur Begleitung einen Wein mit sanfter Säure. Der Silvaner mit seinem Ruf als idealer Speisebegleiter ist hier die erste Wahl. Er ist säurearm, zeichnet sich aber durch Kraft und Struktur aus, ohne negativ durch Gewicht aufzufallen. Damit gibt er Speisen den nötigen Platz und untermalt und umspielt ihre Aromen. Niemals überlagert der Silvaner den feinen Geschmack dieses wunderbaren Frühlingsgemüses. Der Silvaner ist eine Genussgarantie für jede Speise.

Silvaner der perfekte Essensbegleiter auch zum Spargel
Silvaner der perfekte Essensbegleiter

Silvaner als perfekter Spargelwein

Welchen Silvaner Sie dann zu Ihrem Spargelgericht wählen, hängt davon ab, wie der Spargel zubereitet wird, welche Sauce oder Beilage ihn begleitet. Die charakterliche Vielfalt der fränkischen Silvaner erlaubt hier eine große Bandbreite. Zur klassischen Zubereitung des Spargels mit Salz und Butter passt ein junger, mineralischer Silvaner. Kommt eine kräftige Sauce ins Spiel darf der Wein gereifter und schmelziger sein; eventuell sogar mit etwas Restsüße. Das Silvaner-Repertoire ist so groß wie die fränkischen Lagen unterschiedlich. Mit Liebe im Weinberg gehegt und gepflegt, blitzsauber ausgebaut, aus den besten Weinbergs-Lagen der Region – der fränkische Silvaner ist ein Premium Wein erster Güte und ideal als Essensbegleiter.

 

Silvaner aus Franken zum Spargel - der perfekte Wein
Variantenreich: Silvaner aus Franken zum Spargel

Variantenreicher Essensbegleiter: Silvaner

 Gourmets setzen schon seit lange auf den Silvaner als Essensbegleiter. Fränkischer Silvaner ist ein angenehmer Essensbegleiter, denn er passt sich an ohne unsichtbar zu werden, ist niemals aufdringlich und hat eine sehr elegante Präsenz. Der Silvaner aus Franken hat viel Struktur aber kein Gewicht. Hinzu kommt seine zurückhaltende und gleichzeitig feine Aromatik. Damit ist perfekt geeignet für die heutige Art zu kochen, leichter und mit viel Gemüse, Kräutern und Gewürzen – und damit auch ideal zum Spargel!

Franken - Silvaner Heimat seit 1659
Franken - Silvaner Heimat seit 1659

Silvaner? Seine Heimat ist Franken!

Der fränkische Silvaner führt die Liga der besten Weine in Deutschland an. Keine andere Region der Erde eignet sich so gut für den Anbau der Rebsorte Silvaner wie das Weinanbaugebiet Franken. Der Silvaner kommt von weit her und in Franken hat er seine Heimat gefunden. Das Klima, der Main mit seinen Seitentälern, die Top-Lagen der Franken, die Trias – und nicht zuletzt die Hingabe der fränkischen Winzer: das alles liebt der Silvaner. Er spiegelt in seiner Art ganz intensiv wider, wo er gewachsen ist. Genauso wie der Spargel. Man kann förmlich schmecken, wo der Silvaner herkommt. Ein Silvaner, der auf Muschelkalk gewachsen ist, zeigt eine ganz andere Sensorik als ein Silvaner vom Buntstandstein oder vom Keuper. Das ist die fränkische Trias. Muschelkalk, Buntsandstein und Keuper. Diese Gesteinsformation ist einzigartig auf der ganzen Welt und locker 220 Millionen Jahre alt.