Spargel aus Bayern

Spargel wird in Bayern größtenteils in drei Regionen angebaut: Schrobenhausen in Oberbayern, Abensberg und Straubing in Niederbayern sowie in Franken, wo sich der Spargel Anbau auf das unterfränkische Maingebiet um Volkach, Kitzingen und Münsterschwarzach, die mittelfränkischen Region Nürnberg-Fürth-Erlangen-Roth und in Oberfranken mit den Regionen um Bamberg und Forchheim konzentriert. Rund 3000 Hektar des edlen Gemüses werden in Bayern angebaut. Damit ist der Spargel die bedeutendste Gemüsekultur im Freistaat Bayern und liegt flächenmäßig vor Zwiebeln und Einlegegurken. 

Abensberger Spargel

Spargel aus Bayern g.U. Eine regionale Köstlichkeit zum Wein aus Franken

Schrobenhausener Spargel

Schrobenhausener Spargel. Eine regionales Produkt aus Bayern - perfekt zur Spargelzeit

Fränkischer Spargel

Spargel aus Franken. Perfekt zum Wein.

Spargel aus Bayern genießen

Regionale Produkte

Wissen wo’s herkommt: Gerade während der Corona-Pandemie haben regionale Produkte und die Erzeuger dahinter einen hohen Stellenwert erlangt. Familienbetriebe und Genossenschaften bauen Lebensmittel mit höchster Sorgfalt an und sorgen für außergewöhnlichen Genuss. 

Familien stehen mit Leib und Seele hinter ihrem Produkt und das schmeckt man!

Silvaner und Spargel: regionaler Genuss

Wein zum Spargel: Ein Silvaner eignet sich am Besten

Wieso passt der Silvaner so gut zum Spargel?

Spargel weist eine leicht bittere Geschmacksnote auf. Daher braucht es zur Begleitung einen Wein mit sanfter Säure. Der Silvaner mit seinem Ruf als idealer Speisebegleiter ist hier die erste Wahl. Er ist säurearm, zeichnet sich aber durch Kraft und Struktur aus, ohne negativ durch Gewicht aufzufallen. Damit gibt er Speisen den nötigen Platz und untermalt und umspielt ihre Aromen. Niemals überlagert der Silvaner den feinen Geschmack dieses wunderbaren Frühlingsgemüses. Der Silvaner ist eine Genussgarantie für jede Speise.


Weltgenusserbe Bayern

Über 50 bayerische Spezialitäten sind aktuell von der Europäischen Union vor Nachahmung geschützt. Hinter jedem einzelnen dieser Originale stehen festgelegte Qualitäts- und Herkunftsstandards, die von einem staatlich geprüften Kontrollsystem überwacht werden. Der Wein aus Franken, der Spargel aus Schrobenhausen, Abensberg und aus Franken sind allesamt als "geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) eingetragen. Damit bleibt das kulinarische Erbe auch künftigen Generationen erhalten. Weitere bayerische Produkte, die von der Europäischen Union als geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) oder geschützte geografische Angabe (g.g.A.) anerkannt sind, gibt es auf www.weltgenusserbe.bayern 

Regionale Lebensmittel aus Bayern: Weltgenusserbe Bayern.