Emmi Wendemuth kocht mit Michael Philipp

Eismeerforelle an Spargelsalat / Eigelbcrème / Kräutersalat

EISMEERFORELLE AN SPARGELSALAT / EIGELBCRÈME / KRÄUTERSALAT

Ein Rezept von Michael Philipp

für 4 Personen:

 

1 Eismeerforelle 2,5-3kg

Fleur de Sel, Piment d’espelette, Limonenvinaigrette

 

Beize mit Miso

für 1 Eismeerforelle

10 g Fenchelsaat

10 g Koriander

10 g Nitritpökelsalz

1 Sternanis

50 g Salz

20 g brauner Zucker

20 g Gin

20 g Ponzu

40 g Miso-Paste

80 g Olivenöl

Zutaten mixen und das Fischfilet mit der Paste bestreichen und 24h kaltstellen. Nach 24h die Beize unter kaltem, fliesendem Wasser abwaschen.

 

Limonenvinaigrette

75g Limettensaft

25g Orangensaft

100g Läuterzucker

250g Olivenöl

Alle Zutaten miteinander vermixen.

Den Fisch dünn aufschneiden mit Salz würzen und mit der Marinade beträufeln und ca.10 Minuten marinieren.

 

 

Kräutersalat

Koriander

Dill

Estragon

Kerbel

Sauerampfer

Sushi-Essig, Sesamöl, Salz, Piment d'Espelette

Kräuter zupfen und marinieren
Spargel

Weissen Spargel schälen, ca. 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 60 g Butter, 250 g Wasser, bei 100

°C für 10 Minuten dämpfen

Grünen Spargel nur die untere Hälfte schälen, dann kurz blanchieren.

Kräutersud für Spargelsalat

Kochfond vom Spargel mit frischen Kräutern mixen, mit Olivenöl und Sushiessig abgeschmeckten.

Dicker grüner Spargel kurz blanchiert, der Länge nach dünn hobeln, mit Salz, Sushiessig marinieren. Wenn der grüne Spargel dünn ist, kann man die Stangen auch nur halbieren.

Eigelbcrème

4 Eigelb

etwas Salz

Die Eigelb mit Salz würzen und in einer Vakumiertüte bei 68°C Dampf für ca. 30 Minuten garen.

Anrichten

Grünen und Spargel in Stücke schneiden oder der länge nach halbieren und auf dem Teller anrichten, Spargel-Kochfond mit frischen Kräutern, Olivenöl und Sushi-Essig aufmixen und etwas darübergeben. Gehacktes, hartgekochtes Ei und/oder Eigelbcrème drauf verteilen. Die Tranchen der gebeizten und marinierten Eismeerforelle auf den Spargelsalat legen. 

Kräutersalat marinieren und obenauf anrichten.


Silvaner liebt Spargel

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